Чечётка - сайт Павла Чечёткина

Статьи критиков о творчестве автора

Главная

Автобиография

Тексты 1996-1999

Тексты 2000-2001

Тексты 2002

Тексты 2002-2003

Статьи об авторе

Фотоальбом

Гостевая

Гостиная

Павел и Анна явились на Русь

Предисловие к лауреатскому сборнику
"Павел и Анна" (в сокращении)

Прислушиваясь к их именам-фамилиям, не откажу себе в удовольствии скаламбурить: "Если Анна - Павловская, то Павел - кто? Анненский?".
А вот и нет. Чечёткин он. И это не псевдоним.
- Я - не от чечётки-танца, - разъясняет Павел, - а птица такая маленькая есть, чечётка.
Спрашиваю:
- А где она водится?
Отвечает:
- Ее в любой энциклопедии найти можно…
- Сам-то видел?
- Да. В зоопарке. Одно время их на рынке продавали - 25 рублей штука. При цене волнистого попугайчика 200 рублей. 8 чечёток за одного попугая! Меня это, помнится, так потрясло!.. А вообще-то, как в лес зайти, так они, чечётки, и летают. Только увидеть сложно…
Жюри Илья-Премии Пашу разглядело. Мне-то, пермяку, не пристало сильно разглядывать (поелику пермяк пермяка видит издалека), да и на порывистые оценки я не особенно падок, а вот, к примеру, критик Валентин Курбатов говорит о приходе Павла Чечёткина (тут и богословский смысл) как о новоявлении. Я не перечу Валентину Яковлевичу - мне любы жизнерадостный, скомороший дар Павла, его узенькая старомодная строфика (все ведь приучились писать, не умещаясь на странице, - длинно, по-бродски), красная рубаха, в коей 10 мая 2002 года он принимал в Центральном доме журналиста диплом лауреата, сказочные герои Пашиных стихов и трогательное, почти природоохранное отношение автора к своим персонажам:
- Юрий Александрович, а вы котов из книги не прогоните?..
Коты у Чечёткина выбегают чуть ли не из каждого стихотворения. "Родился я под пение котов…", "По снегам бредут в морозы беспризорные коты…", "Упавший с древа черный кот потряс собой основы Пскова…" Кстати, критик Курбатов - оттуда.
Так же как булгаковскому Шарикову, Чечеткину ведома мистическая, трансцендентная миссия этих животных. Но в отличие от Шарикова, Чечёткин прочитывает сие соседство иначе: "Ведь и у них глаза - как свечи и улыбки на устах!". Впрочем, Шариков, может быть, по этой причине котов-то и душил?
…Пэтэушник, почти не знавший материнской ласки, благодаря собственной природной закваске поступивший в университет, а потом и - в Богословский институт. Тут-то - и противоречие. Факт приращения к богословию не мог не преломиться в творчестве Павла религиозными протуберанцами. Но… В противовес расхожему аккомпанементу евангельских заповедей, часто выплывающему из пиитских окон, Чечёткин не аккомпанирует, а стремится переосмыслить незыблемое, иногда - даже издевательски, но не над самим незыблемым, а над его недалекими или циничными аккомпаниаторами. Павел (уж не апостол ли?!) отыскивает для них меткое словцо - "церквачи". И взмывает "над скопищем купюр и кукол":

Пусть небо страшится тебя и меня:
Мы съели коня и копыта коня.
Мы съели орла и всю славу орла.
Мы съели ту землю, что снизу росла.
Мы съели Христа и страданья Христа,
И совесть при этом осталась чиста.

- Что можно считать христианской поэзией? - спрашивает он вашего покорного слугу. С точки зрения обезличенных носителей рясы 24-летний студент Богословского института Павел Чечёткин - расстрига христианской поэзии. Но, на мой взгляд, он-то и есть ее страж-хранитель, рядящийся в скомороший колпак.
- Однажды в детстве, - вспоминает Паша, - отец, рассматривая мою фотокарточку, произнес: "У тебя улыбка совершенно глупая!". С тех пор я больше не улыбался…
Но только не в стихах:

Я стал шутить скользя и плохо,
И потому - да слышит всяк -
Меняю шапку скомороха
На горсть изюма да тюфяк.
Меняю хвост и нос кобылий,
И пёстрый бабочкин пупок,
И горсточку холодной пыли
С затасканных паучьих ног.
За всё прошу одну лишь мену,
За все богатства дурака:
Последний раз взойти на сцену
И отплясать вам гопака!

На сцене Центрального дома журналиста Павел Чечёткин стоял за спинкой пестрого лауреатского кресла, возложив трудовые длани на ясновельможные плечи минчанки Анны Павловской, присевшей на то самое кресло по праву поэтической коронации. В те минуты они почти что напоминали Григория Отрепьева и Марину Мнишек, явившихся на Московскую Русь. Но жюри было едино в своем выборе: венчать на царство Павла Чечёткина и Анну Павловскую.


Юрий БЕЛИКОВ,
поэт, журналист, член жюри "Илья-премии"
г. Пермь.

Опубликовано:
1. В книге "Павел и Анна", 2002 г.
2. На сайте "Илья-премии".

 

Вернуться в критику

Перейти в фотоальбом

Перейти в фотоальбом

Скачать критику

Скачать все статьи об авторе

Скачать книгу

Скачать книгу "Небесный заяц"

   
     
Hosted by uCoz